Последнее обновление: Ноябрь 7, 2019 в 12:37 пп
7 Ноябрь 2019

Обновлённый Дом культуры

Рубрика: Uncategorized.

В последние годы городской Дом культуры постоянно обновляется, «лицо» его хорошеет, молодеет. Зрители, побывавшие здесь на концертах в октябре, отметили перемены в световом оформлении сцены, звуковой комфорт – акустическую чистоту и другие благоприятные перемены. О том, как удаётся учреждению систематически заниматься ремонтом в условиях финансового голодания, о чём мы слышим со всех сторон, наш разговор с директором Павлом Владимировичем Сухих.

– В 2018 году нами была сформирована заявка на участие в конкурсном отборе в рамках проекта партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры», дающего возможность муниципальным ДК, расположенным в населённых пунктах области с численностью до 50 тысяч человек, получить субсидии на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы. Двадцать седьмого марта 2019 года подписано соглашение о выделении субсидий городскому Дому культуры на сумму 5 млн 98 тыс. 397 рублей. Это достаточно большая поддержка, если учесть, что в целом на проект по области отпущено 33 млн. Мы выдержали жёсткие критерии, по которым шёл отбор, в том числе учитывался уровень софинансирования местного бюджета, а он у нас был очень приличный, за что мы благодарны администрации города.

– Выиграть конкурс – это только начало. Насколько знаю, дальнейшие действия по освоению средств тоже требуют предельно чёткого подхода и не всем это удаётся легко.

– Для этого были проведены конкурсные процедуры и заключены контракты с единственным поставщиком. Все возникающие вопросы решались оперативно, причём в тесном единстве с администрацией города, отделом культуры. Именно такая скоординированность действий и явилась залогом благополучия в делах.

– Павел Владимирович, давайте расскажем читателю, что сделано на эти средства. Ведь наверняка не всё приметит посетитель мероприятий, что-то находится за рамками его взора.

– В первую очередь провели текущий ремонт плоской кровли здания над зрительным залом и фойе второго этажа. Если ранее сосульки висели на пол-здания, то теперь, с устранением оттока тёплого воздуха, такая угроза исключена. Надеемся, что и теплоэнергию сэкономим.

Приобрели новое звуковое оборудование – акустические колонки, мониторную линию для артистов, радиомикрофоны и микрофонные гарнитуры, профессиональный микшерный пульт.

– А игра света и цвета на сцене была особенно органичной на балетном спектакле «Христова невеста» коллектива «Гранд Па», который постоянно работает с котельничским зрителем, приучая его «читать» и «слышать» движения, танец…

– В дополнение к уже существующему сценическому световому оборудованию установили благодаря проекту вращающиеся световые головы, что, замечу, характерно только для больших профессиональных сцен. В комплекте с этим оборудованием приобрели генератор тумана, соединительную коммутацию, специальное программное обеспечение для управления всем световым оборудованием через ноутбук. Это благоприятно влияет на картинку концертного номера и визуальное восприятие его зрителем. И думаю, помогло котельничанам в большей мере понять и эмоционально принять хореографический спектакль, о котором вы говорите. Единство зала и сцены ощущалось на протяжении всего действа.

– Светодиодное рекламное табло на фасаде здания, где даётся вся информация о проводимых мероприятиях в учреждении, горожане уже подметили.

– Установка его осуществлена благодаря помощи Западных электрических сетей и механического завода. Управление текстом производится также через программу, установленную на ноутбуке. Третий ноутбук приобрели для звукорежиссёра.

– Есть ли ещё что новое, появившееся благодаря этому проекту?

– Купили баян (последний существовал с 60-х лет) и костюмы для ансамбля «Бережане» (старые служили уже многие десятилетия). Причём костюмы и обувь разработаны дизайнером поставщика по специальному заказу. А баян приобрели ручной работы, произведённой в соответствии с заявленными техническими характеристиками.

В 2017 году, тоже по проекту, мы ремонтировали внутренние помещения. Сейчас добрались до служебных кабинетов, кабинетов специалистов и гримёрных комнат. Выполнен ремонт общих туалетов, заменены гардеробные вешалки. И наконец-то обновили крыльцо служебного входа, оборудовали его пандусом, установили крепкий козырек.

Сейчас готовим документы и будем подтверждать участие в данном проекте на следующий 2020 год. Планируем отремонтировать фасад здания по всему периметру.

– И последний вопрос – о новом творческом сезоне: что, когда, где?

– Второго ноября, в 14 часов, мы открываем его. Несмотря на все ремонтные работы, творческие коллективы ДК тщательно готовились к мероприятию. В концерте примут участие также учреждения и организации города.На фестиваль многонационального творчества, посвящённого Дню народного единства и Казанской иконы Божией Матери, приедут гости из Советска, Орлова, Даровского.

А в целом сезон обещает быть интересным, это и массовые городские мероприятия, и гастрольные турне разных коллективов – к примеру, в предстоящее воскресенье, с 13 часов, пройдёт фестиваль частушки, юмора и смеха «Веселуха». Но самым главным направлением нашей работы будет подготовка к 75-летию Победы.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.





Оставить комментарий

Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Свежие комментарии

    Рубрики

    Комментарии

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Метки

    Метки записей

    Рубрики

    Поиск информации по категориям

    Архивы

    Поиск информации по месяцам